NOS FORMATIONS DIPLÔMANTESWSET Niveau 3 en Vins

Description

  • Cette formation de niveau confirmé s’adresse aux  professionnels qui travaillent déjà dans le secteur des vins, mais aussi celles et ceux qui se passionnent pour cet univers.
  • Si vous souhaitez pousser encore plus loin leur exploration de l’univers des vins, cette qualification propose une approche détaillée pour comprendre la viticulture et la vinification.
  • À l’issue de la formation, vous serez en mesure d’évaluer des vins avec précision et d’exploiter vos connaissances pour présenter avec assurance le style et la qualité d’un vin. Lorsque vous aurez réussi l’examen, vous vous verrez remettre un certificat et un insigne WSET.

Modalités des cours

Thèmes abordés

Unité 1

  • Les facteurs clés intervenant dans la production de vin : terroir, viticulture, vinification, élevage et mise en bouteille
  • Comment ces facteurs clés influencent les grandes caractéristiques des principaux
    • vins tranquilles du monde,
    • vins effervescents du monde,
    • vins fortifiés du monde.
  • Comment exploiter vos connaissances pour présenter le style et la qualité d’un vin

Unité 2

  • Comment déguster le vin, décrire ses caractéristiques et évaluer sa qualité, selon l’Approche systématique de la dégustation de vin du WSET niveau 3

Evaluation

L’examen de l’Unité 1 consiste en une épreuve à livre fermé composée de 50 questions à choix multiple et une autre composée de questions appelant une réponse courte. L’évaluation de l’Unité 2 repose sur une dégustation à l’aveugle de deux vins. Cette formation est accréditée par l’organisme de réglementation britannique Ofqual.

Nombre de vins dégustés

~80 VINS

Temps de formation

32.5 HEURES en CLASSE
2.5 HEURES d'examen en QCM
51.5 HEURES d'apprentissage personnel

Lieu de formation

PARIS, FRANCE

Langues

FRANÇAIS & ANGLAIS

Le calendrier des formations

DIPLÔME DE NIVEAU 3 EN VINS DU WSET® – NIVEAU AVANCÉ
EN SAVOIR PLUS

Cette formation diplômante est destinée aux personnes souhaitant découvrir une large gamme de vins, ou bien aux titulaires du Diplôme de niveau 2 en vins du WSET.

Objectifs de la formation:

Objectif 1: Identifier les principaux facteurs naturels et humains liés à la production des vins tranquilles du monde, dans les vignes et le chai de vinification, et expliquer comment ils affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.

Critères d’évaluation

1. Identifier les principaux facteurs naturels dans les vignes et expliquer en détail comment ils affectent le style, la qualité et le prix du vin.

2. Identifier les principaux facteurs humains dans les vignes et expliquer en détail comment ils affectent le style, la qualité et le prix du vin.

3. Identifier les principaux facteurs humains dans le chai de vinification et expliquer en détail comment ils affectent le style, la qualité et le prix du vin.

Objectif 2:  Identifier et décrire les caractéristiques des vins tranquilles élaborés dans les principales régions viticoles du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et le chai de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.

Critères d’évaluation

1. Identifier et localiser les principales régions viticoles du monde et décrire le style et la qualité des vins tranquilles qui y sont produits.

2. Identifier les principaux facteurs, dans les vignes et le chai de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, liés à la production de vin tranquille, et expliquer rapidement comment ils affectent le style, la qualité et le prix des principaux vins tranquilles du monde.

3. En se concentrant sur les principaux cépages des régions citées (liste du Critère 2), mettre en œuvre les connaissances de l’Objectif 1 afin d’expliquer comment les facteurs dans les vignes et le chai de vinification affectent le style et la qualité du vin.

À QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION ?

Cette formation s’adresse aux professionnels et aux amateurs qui ont déjà des connaissances œnologiques solides mais qui veulent progresser. Elle permettra aux étudiants d’approfondir leur connaissance de manière académique avec ce diplôme afin s’ils le souhaitent de progresser vers le niveau 4 appelé Diploma.

Pour les professionnels, ce diplôme est un atout pour travailler dans le secteur du vin et des spiritueux : cave à vin, hôtel, café, restaurant, secteur de l’oeno-tourisme, marketing du vin, critique, journaliste du vin…. Elle permet de valider l’acquisition de connaissances œnologiques de niveau confirmé en France et à l’international. Vous vous verrez remettre un certificat et un insigne WSET quand vous aurez réussi l’examen.

PROGRAMME

Télécharger les modalités afin d’en savoir plus sur les modules d’apprentissage

https://pariswineclub.fr/wp-content/uploads/2022/08/logo-wset-small.png
CONDITIONS D’ADMISSION
  • Le diplôme WSET niveau 2 en vins ou un niveau d’expérience équivalent est recommandé pour l’entrée au prix WSET niveau 3 en vins.
  • Les candidats potentiels doivent discuter de leur niveau actuel de connaissances avec leur APP avant de s’inscrire au cours, afin de s’assurer qu’il s’agit d’une qualification appropriée pour eux.

Marie est une formatrice vraiment à l’écoute, elle prend le temps de répondre aux questions, j’ai trouvé la formation très utile, j’ai appris plein de choses que je pourrais utiliser dans mon travail

GÉRALD
Professionnel de la restauration, diplômé WSET in Wine Niveau 2

J’ai vraiment apprécié comment Marie prend des exemples concrets pour décortiquer des éléments complexes, ça fait toute la différence !

MATTHIEU C.
Étudiant WSET in Wine Level 1, amateur de vin

J’avais raté le WSET 3 en vin dans une autre école, le module préparation au WSET 3 en cours particulier avec Marie m’a permis de dépasser mes points faibles et j’ai réussi l’examen de dégustation que j’avais manqué la première fois

EMILIEN B.
Étudiant en marketing et diplômé WSET niveau 3

Je prends beaucoup de plaisir à travailler avec Sophie, elle est passionnée de champagne et réunit toujours des gens de qualité

AURIANE
Champagne Lucien Collard

Sophie is passionate and very professional at the same, I had a great time studying in her classroom

EMILY
Student at INSEAD, passed WSET in Wine Level 1

We had a great time at Sophie’s wine tasting, she is a very passionate wine speaker, she managed to involve everyone in the online tasting, engage with the group while making it fun and educational

MATHIEU
Youtube music - online international corporate tasting

Sophie managed to organise a very nice event for us, she is a very gifted wine communicator, we appreciated the work she has done to teach people about Spanish wines

INSTITUTO CERVANTES LONDON

FORMATIONDécouvrez les métiers du vin

Contactez-nous
Paris, France
contact@pariswineclub.fr
Réseaux sociaux