Unité 1
Unité 2
L’examen de l’Unité 1 consiste en une épreuve à livre fermé composée de 50 questions à choix multiple et une autre composée de questions appelant une réponse courte. L’évaluation de l’Unité 2 repose sur une dégustation à l’aveugle de deux vins. Cette formation est accréditée par l’organisme de réglementation britannique Ofqual.
Cette formation diplômante est destinée aux personnes souhaitant découvrir une large gamme de vins, ou bien aux titulaires du Diplôme de niveau 2 en vins du WSET.
Objectifs de la formation:
Objectif 1: Identifier les principaux facteurs naturels et humains liés à la production des vins tranquilles du monde, dans les vignes et le chai de vinification, et expliquer comment ils affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
Critères d’évaluation
1. Identifier les principaux facteurs naturels dans les vignes et expliquer en détail comment ils affectent le style, la qualité et le prix du vin.
2. Identifier les principaux facteurs humains dans les vignes et expliquer en détail comment ils affectent le style, la qualité et le prix du vin.
3. Identifier les principaux facteurs humains dans le chai de vinification et expliquer en détail comment ils affectent le style, la qualité et le prix du vin.
Objectif 2: Identifier et décrire les caractéristiques des vins tranquilles élaborés dans les principales régions viticoles du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et le chai de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
Critères d’évaluation
1. Identifier et localiser les principales régions viticoles du monde et décrire le style et la qualité des vins tranquilles qui y sont produits.
2. Identifier les principaux facteurs, dans les vignes et le chai de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, liés à la production de vin tranquille, et expliquer rapidement comment ils affectent le style, la qualité et le prix des principaux vins tranquilles du monde.
3. En se concentrant sur les principaux cépages des régions citées (liste du Critère 2), mettre en œuvre les connaissances de l’Objectif 1 afin d’expliquer comment les facteurs dans les vignes et le chai de vinification affectent le style et la qualité du vin.
Cette formation s’adresse aux professionnels et aux amateurs qui ont déjà des connaissances œnologiques solides mais qui veulent progresser. Elle permettra aux étudiants d’approfondir leur connaissance de manière académique avec ce diplôme afin s’ils le souhaitent de progresser vers le niveau 4 appelé Diploma.
Pour les professionnels, ce diplôme est un atout pour travailler dans le secteur du vin et des spiritueux : cave à vin, hôtel, café, restaurant, secteur de l’oeno-tourisme, marketing du vin, critique, journaliste du vin…. Elle permet de valider l’acquisition de connaissances œnologiques de niveau confirmé en France et à l’international. Vous vous verrez remettre un certificat et un insigne WSET quand vous aurez réussi l’examen.
Télécharger les modalités afin d’en savoir plus sur les modules d’apprentissage