Il est facile de se laisser séduire par une grande appellation prestigieuse, ou encore un vin qui représente un certain lifestyle. Mais à l'aveugle, pourriez vous juger si le vin est qualitatif, s'il est supérieur aux autres et peut être même cher?
3 astuces pour déceler si le vin est cher
3 astuces pour deviner si un vin est cher à l’aveugle ?
Une question que l’on me pose souvent, « Wow tu as payé tant pour cette bouteille? mais est-ce que tu peux vraiment reconnaître la différence avec un vin pas cher ? » C’est une question difficile, car certains vins sont fondamentalement très chers dus à la forte demande, leur prestige, leur nom qui est devenu une marque. Pensez à Petrus ! Ils sont reconnus dans le monde entier et parfois depuis des centaines d’années, c’est le cas pour les grands crus classés bordelais par exemple. Comment reconnaître alors que le vin est de qualité et potentiellement cher ? Nous allons supposer ici que l’acheteur n’a pas surpayé en achetant ce vin et qu’il est de qualité supérieure. Alors comment juger à l’aveugle si c’est vraiment le cas ?
1 – Au nez et sur le palais: une première astuce pour vous mettre en bouche!
Au nez, la finesse, la précision et la concentration des arômes, si vous pouvez distinguer des arômes fins et assez précis. C’est une indication que ce vin est de qualité supérieure. En bouche également si vous distinguez des éléments bien définis comme ceux de fruits la fraise, la framboise. Par ailleurs, ceux propres à un terroir peuvent vous mettre sur la voie. Par exemple la garrigue, ou la minéralité, c’est aussi une indication qu’il a été fait avec un certain respect pour son environnement. Par contre, si vous ne sentez que légèrement des arômes grossiers de vanille et de bois, il est possible que des copeaux de bois ai été utilisés. Le but est de donner ce goût boisé, à moindre frais. Donc la précision des arômes, leur finesse est un élément à garder en tête.
2- Complexité: une astuce pour déceler
Un vin simple n’aura sûrement qu’une seule ou peut être deux dimensions. Prenez par exemple les arômes de fruits et ceux du bois. Un vin complexe, lui peut avoir bénéficié d’un vieillissement en bouteille ce qui va lui procurer des notes dites tertiaires : chocolat, cuir, cigare pour un vin rouge. Alors sachez que tous les vins n’ont pas la capacité de vieillir élégamment. Par conséquent, pouvoir reconnaître ces notes complexes est un gage de qualité. Imaginez donc un morceau joué par un trio puis le même morceau joué par un orchestre philharmonique, la diversité des instruments et de leur sonorité apporte de la complexité qui soutient la trame initiale. La complexité dans le vin est un élément recherché pour créer une palette harmonieuse et unique. Maintenant que nous parlons d’harmonie, j’en viens à la notion d’équilibre ! Et oui, est ce que tous les éléments présents dans le vin se tiennent bien ensemble ? Ou est-ce que l’inverse, l’un n’est pas très bien intégré et vous choque ? Un exemple serait le cas d’un vin trop fort en alcool ! Cette harmonie dite équilibre du vin va être révélateur de sa qualité, et par là, de son prix.
3- plus c’est long, plus c’est …?
Et maintenant la longueur, encore une astuce pour vous ! Quelle est l’impression finale après avoir dégusté le vin? Est ce qu’il vous laisse un palais âpre et une sensation fortement désagréable ? Dans ce cas les tanins sont peut-être trop prononcés. Ou est-ce que vous pouvez toujours sentir les arômes du vin qui restent sur le palais et persistent comme un joli souvenir. La longueur, le nombre de secondes ou vous pouvez toujours sentir les arômes du vin s’appellent les caudalies. Elles sont un élément clé pour évaluer la qualité d’un vin… et si en plus vous pouvez avoir des arômes complexes et concentrés en harmonie, c’est le bonheur assuré ! Vous pourrez voir cela pendant nos formations niveau 2 en Vins https://pariswineclub.fr/wset-2/
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Lors des formations Wine Spirit Education Trust, l’analyse du vin, au nez, la qualité des arômes en bouche, la complexité mais aussi sa structure, sont des éléments qui sont étudiés en profondeur. L’objectif est de pouvoir juger de la qualité du vin dégusté. Est-il acceptable, bon, très bon ou encore excellent ? Vous apprendrez à analyser de manière objective en faisant fi de votre goût personnel. Le but étant de pouvoir communiquer objectivement. Communiquer avec, par exemple, quelqu’un qui n’a pas gouté ce vin. Imaginez même que cette personne n’a pas les mêmes goûts que vous! Si vous voulez en savoir plus, n’hésitez pas à regarder nos formations, où plus le niveau monte, plus l’analyse devient fine et pointue, pour faire de vous un fin dégustateur!
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