Quelles sont les alternatives au rosé estival ? Elle est partout, dure de l’éviter, la saison du rosé ! Principalement pâle et de côte de Provence, il est à la mode, tout le monde raffole de ses notes d’agrume, de pêche blanche… léger frais, il en devient trop envahissant à squatter tous nos apéros, nos barbecues, les après-midis...
Le Rosé le vin de l’été… mais si on en a marre du rosé?
Quelles sont les alternatives au rosé estival ?
Elle est partout, dure de l’éviter, la saison du rosé ! Principalement pâle et de côte de Provence, il est à la mode, tout le monde raffole de ses notes d’agrume, de pêche blanche… léger frais, il en devient trop envahissant à squatter tous nos apéros, nos barbecues, les après-midis à la piscine. Alors on ne veut pas le zapper pour de bon mais voir de nouvelles têtes de temps en temps, cela peut faire du bien à notre relation. On n’est pas marié après tout ! Que boire, quand vous en avez vraiment marre du rosé ? De l’eau bien sûr, mais c’est un blog sur le vin !
Un vin blanc minéral ? Les habituels Sancerre, Pouilly-fumé, Menetou-salon sont là pour titiller la sensibilité minérale qui vous habite. Mais vous les connaissez déjà !
Tournez-vous plutôt vers l’extrême ouest de la Vallée de la Loire, oui pas loin de Nantes ! Le Muscadet de Sèvres-et-Maine vous réserve des surprises si vous êtes prêts à vous orienter vers de beaux domaines qui réalisent des vins de terroir, en biodynamie. Faible en alcool (autour de 12%) mais avec de belles textures, des notes d’agrumes habillées de minéralité rafraichissante, peuvent être l’allié idéal d’un déjeuner en terrasse. Le niveau d’alcool étant plutôt modéré, vous ne risquez pas de tomber à la renverse.
Vous voulez sortir des sentiers battus, ouvrir vos papilles a de nouveaux horizons gustatifs ?Alors demandez un vin orange. Contrairement au rosé, ce vin a plus de texture et des notes qui peuvent se rapprocher du cidre ou de la bière. Un peu d’amertume, des notes d’orange amère, des fruits du verger. Une aromatique bien différente qui vient de la fermentation pelliculaire contrairement à un rosé, dont les peaux sont séparées du jus avant la fermentation pour garder la fraicheur et éviter les tannins.
Envie de voyager ? Si vous êtes prêt à craquer pour un vin étrangé, pourquoi ne pas tester un vin Italien de Sicile ? Un bon moyen de voyager sans se fatiguer. Les vignes des cépages blancs de l’Etna (le Volcan Sicilien) sont plantées en altitudes pour garder de la fraicheur. Vous découvrirez des notes fruitées de fleurs blanches, le fumé si propice du terroir de l’Etna, une belle découverte tout en fraicheur mais riche en saveurs.
Et puis quand vous serez allés voir ailleurs, peut-être enfin il vous manquera et vous retournerez voir votre ami le Rosé !