Maux de tête après avoir bu du vin : causes et solutions

25 juin 20230
red wine cllinging glass

Découvrez les causes possibles des maux de tête après avoir consommé du vin et trouvez des solutions pour les contrer. Sulfites, histamines, tanins, tyramine, prostaglandine et déshydratation, découvrez comment savourer un bon verre de vin sans souffrir de maux de tête. Si la consommation de vins vous donne mal à la tête, comprendre pourquoi et...

Découvrez les causes possibles des maux de tête après avoir consommé du vin et trouvez des solutions pour les contrer. Sulfites, histamines, tanins, tyramine, prostaglandine et déshydratation, découvrez comment savourer un bon verre de vin sans souffrir de maux de tête.

Si la consommation de vins vous donne mal à la tête, comprendre pourquoi et y-a-t-il des solutions lors de la consommation ? Voici 6 raisons qui vous aideront à y voir plus clair et des aides pour contrer ces difficultés. Aussi, mettons de côté la consommation excessive de vin qui peut donner une sacrée barre le lendemain, et rappelons au passage que le vin est à consommer avec modération !

On pense souvent au soufre comme cause des maux de tête liés au vin, mais le soufre donnerait apparemment plutôt des difficultés respiratoires. Regardons les différentes causes possibles et que faire pour pouvoir savourer un bon verre sans conséquences.

  1. Sulfite : il y a moins de sulfite en général dans le vin rouge car les tannins agissent comme un préservateur antioxydant naturel. Choisissez ceux avec moins de sulfites pour un essai ! Les fruits secs contiennent beaucoup de sulfite pour leur préservation. Avez-vous déjà constaté des maux de tête après avoir mangé des abricots secs ? Vous pourriez être sur la bonne voie. Optez pour des vins en biodynamie ou bio qui auront moins de sulfites ajoutés. Mais sachez que la fermentation crée des sulfites, donc il y en aura toujours un minimum dans le vin.
  1. Les histamines : présentes dans la peau des raisins, il y en aurait plus dans le vin rouge car les peaux sont en contact avec le jus lors de la fermentation.Certaines personnes n’ont pas assez d’enzymes nécessaires dans l’estomac pour agir sur ces histamines. De plus, l’alcool agit comme un inhibiteur, ce qui pourrait expliquer des niveaux élevés d’histamine dans votre corps. Une question à vous poser est : Est-ce que vous avez autant mal à la tête en buvant un vin blanc qui a fondamentalement moins d’histamine ? Pour pallier ces maux de tête, vous pouvez essayer de consommer deux tasses de café avant de boire du vin selon le Dr. Seymour Diamond, executive chairman of the National Headache Foundation.
  1. Les tanins : Les tanins sont un composé naturel au vin qui donne du goût (astringence et amertume). Ils ont un pouvoir antioxydant, mais de l’autre côté, ils favorisent l’émission de la sérotonine qui, à des niveaux élevés, peut donner des maux de tête à certaines personnes. D’autres composés chimiques de la plante (polyphénols) peuvent également être en jeu selon la Harvard Medical School.
  2. La tyramine : La tyramine est un acide aminé qui apparaît naturellement dans certains produits alimentaires. On le trouve particulièrement dans les aliments qui ont de l’âge, qui sont affinés, comme les fromages affinés, la charcuterie et dans le vin. Certaines personnes ont une déficience de l’enzyme la monoamine oxydase qui agit sur la tyramine, ce qui pourrait expliquer les maux de tête. Donc, si vous constatez que un mal de tête quand vous mangez un vieux fromage, vous avez peut-être trouvé la cause de vos soucis. Essayez des vins jeunes !
  3. La prostaglandine : Ce sont des composés lipidiques similaires à des hormones qu’on trouve dans les tissus animaux. On les retrouve aussi dans le vin rouge et en consommer peut changer le taux de prostaglandine de votre corps et vous causer un mal de tête. L’ibuprofène agit comme un inhibiteur de la prostaglandine et peut être une solution.
  4. La déshydratation : Et surtout, n’oubliez pas de boire de l’eau, car l’alcool déshydrate. Allié au sucre, il peut être absorbé plus vite et vous flanquer un sacré mal de tête !

Pour en savoir plus sur les maux de tête causés par le vin, consultez les sources suivantes :

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