La lecture et la compréhension des étiquettes de vin peuvent être délicates, et l’une des expressions qui suscite souvent des interrogations est « vieilles vignes ». Il n’existe pas de législation précise régissant l’utilisation de ce terme, ce qui permet à chaque domaine de l’utiliser à sa discrétion. Mais que signifie réellement cette expression « vieilles vignes » ?...
Vieilles Vignes: Décryptage d’un terme viticole énigmatique
La lecture et la compréhension des étiquettes de vin peuvent être délicates, et l’une des expressions qui suscite souvent des interrogations est « vieilles vignes ». Il n’existe pas de législation précise régissant l’utilisation de ce terme, ce qui permet à chaque domaine de l’utiliser à sa discrétion. Mais que signifie réellement cette expression « vieilles vignes » ?
En général, on considère que les vignes vieilles ont plus de 25 ans… Mais pour parler sérieusement de vieilles vignes, il faut se tourner vers des vignes âgées de 40 à 50 ans ! En Australie, la réglementation distingue les vignes vieilles de 35 ans et plus, les survivantes de 70 ans et plus, les centenaires (plus de 100 ans) et les vignes ancestrales (plus de 125 ans).
Pour produire du vin, le vigneron doit généralement attendre 3 ans avant de pouvoir obtenir des rendements et des jus de qualité. Ce laps de temps permet à la vigne de s’établir dans le sol et le sous-sol. Il faut environ 7 à 10 ans pour qu’une vigne colonise pleinement l’espace disponible, et une fois adulte, elle occupe un espace stable. Pendant ces premières phases de croissance, la vigne se développe et s’épanouit. Les racines puisent les éléments nutritifs nécessaires à la vigne et produisent des raisins de meilleure qualité. Ces racines aident à garantir les éléments nutritifs essentiels qui contribuent à un bon potentiel de maturation des raisins.
En ce qui concerne l’effet sur les raisins, plus les vignes sont âgées, plus elles gagnent en capacité de maturation, en richesse aromatique, en concentration et en teneur en sucre. Cependant, les rendements diminuent avec l’âge, mais la qualité des baies s’améliore. En résumé, travailler avec des vieilles vignes est le signe d’une recherche de qualité au sein du domaine viticole, même si les rendements sont plus faibles.
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