5 raisons pour découvrir les vins d’Alsace

5 juillet 20222
Sugar in wine

L’Alsace, n’est pas qu’une belle région avec des noms de villages durs à prononcer ... Oui il y a aussi des super marchés de Noël mais surtout des vins somptueux. Si vous aimez vos vins ciselés avec une acidité tranchante, ou avec une aromatique qui peut vous transporter hors de notre continent... Alors oui, l’Alsace est pour vous !

 

Voici 5 raisons pour donner une chance aux vins d’Alsace :

1- Tout d’abord des super rapport qualité-prix !

Alors qu’est-ce qu’il y a de si fascinants en Alsace ? Vins Alsace sont à découvrir pour ces  grands crus qui battent toute concurrence sur le terrain du prix. Cela s’explique par la faible notoriété de ces vins, effet de mode, l’offre et la demande conditionnent les prix. Regardez le saut sur les prix des vins de Bourgogne! En Alsace le grand cru le plus fin vous coutera surement au maximum 100 euros alors qu’en Bourgogne, compter des centaines d’euros pour l’équivalent en Bourgogne !

2- Si vous aimez les vins sucrés… moins à la mode, certes

l’Alsace saura vous ravir avec ces pinot blanc vendanges tardives mais également les incroyables Gewurztraminer si parfumés. Leur secret est un équilibre parfait entre acidité et sucrosité qui rendent ces vins encore vifs et élégants. Vins Alsace sont à découvrir aussi pour les vins secs.

3- Les vins d’Alsace sont parfaits pour les cuisines du monde

Si vos plats sont relevés, un vin blanc sec avec un niveau d’alcool modéré sera plus adapté car les tannins et l’alcool viendraient amplifier l’effet de la chaleur provoqué par les épices. Dans ce cas choisissez le Riesling. Désormais les producteurs indiquent souvent le niveau de sucre, derrière la bouteille. Si vos plats jouent la carte du sucré-salé, un Gewurztraminer parfumé sera les sublimer. Si vous dinez avec une personne âgée qui est devenue moins sensible aux goûts, à part celui du sucre, le pinot gris vendanges tardives saura lui plaire.

4- L’Alsace est Gentil !

Enfin c’est le nom donné au vin qui utilise 50% des cépages nobles (Riesling, Gewürztraminer, Pinot Gris et Muscat) il est peu cher, un glouglou wine sympa pour l’été.

5- Vous connaissez la biodynamie ?

Ces pratiques respectueuses de l’environnement développées comme une philosophie de vie par Rudolf Steiner mais qui s’appliquent aussi à l’agriculture, la viticulture et la vinification. L’Alsace est pionnière en biodynamie avec des domaines qui respectent un calendrier lunaire et utilisent des préparations spécifiques qui sont pulvérisées dans les vignes au lieu de recourir aux pesticides.

Voilà maintenant vous pouvez aller chez votre caviste et vous régalez avec une bonne bouteille venue tout droit d’Alsace, vous m’en donnerez des nouvelles!

Pour en savoir plus sur les vins d’Alsace  https://www.vinsalsace.com/fr/

Quelques mots sur les cépages alsaciens :

Principalement un pays de vin blancs, les cépages rois sont le Riesling, the King of Alsacian grape! Le Gewurztraminer, le muscat et le pinot gris. Si vous êtes aussi vieux que moi vous avez surement vu des bouteilles au nom de Tokaj chez votre caviste dans votre jeune âge (vendange tardive de Pinot gris “Le tokaj donne de la vigueur à la moindre fibre de mon cerveau et ranime, au plus profond de mon âme, les étincelles enchanteresses de l’esprit et de la bonne humeur » écrivait Voltaire). Aujourd’hui ce nom peut seulement être utilisé en Hongrie, après un coup de pression de la Hongrie pour préserver ce nom pour les vins Liquoreux du type sauternes …

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2 comments

  • Mark

    12 septembre 2022 at 0h15

    Thanks for your blog, nice to read. Do not stop.

    Reply

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